07.05.2018

ИНФОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РЫНКОВ ТРУДА 2017

Сейчас российский рынок труда характеризуется перекосом между спросом и предложением на рабочую силу, и это носит уже довольно продолжительный характер. Все больше давит увеличивающийся спрос на высококвалифицированных специалистов широкого профиля и новых профессий, появившихся в ходе социального и технического прогресса.

При этом у нас существует большой перекос между спросом на работников низкой квалификации и возможностями удовлетворения этого спроса. Подобный дисбаланс начал складываться под влиянием незаинтересованности молодежи, а работодателей – в приеме только что окончивших учебные заведения.

Далее рассмотрим, как фактически обстоят дела на рынке труда на примере Москвы и Волгоградской области.

Анализ показателей численности на рынке труда

Анализ численности трудоустроенных сотрудников (рис. 1) по виджетам сайта Росстата показал существенное (почти в 6,5 раз) превышение Москвы над Волгоградской областью, что, в общем, было весьма предсказуемо.


Если посмотреть на структуру замещенных мест, то можем увидеть существенные различия:

  • число рабочих мест на средних предприятиях Волгоградской области – 19%, а Москвы – 15%;
  • число рабочих мест на малых предприятиях Волгоградской области – 53%, а Москвы – 50%;
  • число рабочих мест на микропредприятиях Волгоградской области – 28%, а Москвы – 35%.

Можем сделать вывод, что присутствует тенденция к структурной дифференциации региональных рынков труда.

Проведем анализ табл. 1, где статистические данные сгруппированы по субъектам РФ.

Таблица 1

Списочная численность работников и потребность организаций в работниках
Списочная числен-
ность работников –
всего, человек
Потребность в работниках
для замещения вакантных
рабочих мест, человек
Удельный вес потребности
в работниках для замеще-
ния вакантных рабочих
мест в общем числе рабо-
чих мест, %
Москва2 752 868125 3024,4
Волгоградская область434 33612 2772,7

Из табл. 1 видно, что соотношение потребности в сотрудниках к их численности составляет 2,7% в целом по России. Данное соотношение для Волгоградской области несущественно превышает общероссийское. Для Москвы это соотношение составляет 4,7%, что превышает общероссийское в 1,7 раза. Анализ данных позволяет выделить частную тенденцию поведения фирм на рынке труда: фирмы столичных регионов имеют значительно большие потребности в рабочей силе, рассчитанные на приток работников из провинциальных регионов.

Инфографический анализ квалификационной структуры региональных рынков труда

Анализ квалификационной структуры региональных рынков труда проведен Росстатом по следующим профессиональным группам:



Анализ структуры численности показал существенное преимущество Москвы по высококвалифицированным профессиональным группам: «Топ-менеджмент» на 2,99% и «Специалисты высшего уровня квалификации» на 11,36%.

При этом в квалификационной структуре Волгоградской области преобладают низкоквалифицированные профессиональные группы: «Операторы, аппаратчики, машинисты» на 7,66%, «Квалифицированные рабочие промышленных предприятий» на 5,42%, «Неквалифицированные рабочие» на 4,19%. В квалификационной структуре г. Москвы практически отсутствуют «Квалифицированные работники сельского и т.д. хозяйств».

Можно выявить тенденцию к квалификационной дифференциации региональных рынков труда. Более того, можно проследить тенденцию поведения фирм на рынке труда: работодатели столичных регионов отдают предпочтение высококвалифицированным профессиональным группам, что провоцирует отток работников этих групп из провинциальных регионов.

Анализ структуры потребности организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест в общем числе рабочих мест показал, что потребность работодателей Москвы по группе «Неквалифицированные рабочие» на 17,6% превышает аналогичную потребность Волгоградской области. При этом потребность Волгоградской области выше потребности г. Москвы по всем остальным квалификационным группам, за исключением «Топ-менеджмента» на 1,7% и «Специалисты высшего уровня квалификации» на 2,7%.

Так как инфографические представления были разработаны на наборах данных за один и тот же период, структура потребности позволяет говорить о частной тенденции «кадрового голода» столичных регионов относительно низкоквалифицированной рабочей силы.

Заключение

Авторы считают, что в данной работе новыми являются следующие положения.

Выявлены 2 основные тенденции:

  1. к структурной дифференциации региональных рынков труда,
  2. к квалификационной дифференциации региональных рынков труда.

Анализ данных позволил выделить 3 частные тенденции поведения фирм на рынке труда:

  1. фирмы столичных регионов имеют значительно большие потребности в рабочей силе, рассчитанные на приток работников из провинциальных регионов,
  2. фирмы-работодатели столичных регионов отдают предпочтение высококвалифицированным профессиональным группам, что обуславливает отток работников этих групп из провинциальных регионов,
  3. «кадровый голод» столичных регионов относительно низкоквалифицированной рабочей силы.

Струкова Инна Владимировна, Кравец Алла Григорьевна Инфографический анализ тенденций рынков труда // Образовательные ресурсы и технологии. 2017. №2 (19). С.50-57